bokee.net

财务工作者博客

正文 更多文章

别把自己看得太重

      有一位著名表演艺术家曾讲过他幼时的一个故事:他生长在一个大家庭中,每次吃饭都是十几个人围坐在一起。有一次,他突然想搞个恶作剧,于是便钻进一个柜子里,想等到全家人因找不到他而焦急时,再从柜子里跳出来。然而,他却大失所望了——大家竟然没有注意到他的缺席,谁也没有找他。最后,饥肠辘辘的他只好很难为情地从柜子里爬出来,凑到餐桌前吃那些残羹剩饭。

      这次教训使他得道了一个教育,那就是:永远不要把自己看得太重,否则将会陷入尴尬的境地。

      在现实生活中的确如此。凡是把自己看得太重的人,大都觉得自己了不起,总以为自己的资格最老,成绩最大,贡献最多,应该天降大任于斯人,舍我其谁,飞扬跋扈,盛气凌人。而一旦功名利禄方面稍有不如意时,便又是另一副状态,心怀不满,愤愤不平,惶惶不可终日......

      把自己看得太重的人,大多心理不健全,外表虽然强硬、冷漠,实际上个性脆弱,心态极容易失衡,往往会钻牛角尖,走极端,甚至因此而疾病缠身。

      别把自己看得太重,其实就是一种雅量,一种修养,一种风度,一种境界。以平和的心态面对生活,不以物喜,不以己悲,不做功名利禄的奴隶,也不为种种纷繁扰攘而牵累、烦恼,从而使自己的人生品位不断得以升华。

      别把自己看得太重,并不是无端的贬低自己,也不是消极颓废,自怨自艾,自暴自弃。而是对自我的正确把握和准确定位,是人生的一种智慧和策略。

      别把自己看得太重,就会拥有一个更加真实、更加丰富、更加美丽的人生。

分享到:

上一篇:(现代诗歌欣赏)致橡树——舒婷

下一篇:人生、平凡的世界、在困难的日子里(路

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码